這里是log

武漢二手房房源 下月擬推行掛牌制度

  • 來源:長江日報
  • 話題 武漢二手房
  • 分享

9月起,未經認證的二手房,將無法進入發布和交易環節,中介門店對外發布這類未經核驗房源,將按發布虛假房源查處。13日,我市就《進一步推進房地產經紀服務平臺存量房交易房源信息掛牌工作的通知》公開征求意見,擬在全市正式推行二手房房源掛牌制度。

根據該制度,今后,凡在我市從事二手房業務的房產中介,均應通過我市房地產經紀服務平臺存量房交易網簽系統(以下簡稱網簽系統),按照規范流程,協助房屋買賣雙方完成房源信息核驗、房源掛牌、合同網簽,配合交易當事人辦理房屋交易相關手續。征求意見稿要求,2018年第三季度前,各區房管局依據本區實際,自定時間,關閉現行存量房交易收件方式。

據介紹,今年9月起,全市各房地產經紀機構凡在門店對外展示發布存量房交易房源信息,房源信息必須具備經網簽系統房源核驗通過的唯一編碼或二維碼,否則以發布虛假房源信息查處。

其中,買賣雙方通過自行交易的二手房,無需進行信息掛牌。具體來看,交易雙方可到房屋所在區房管部門交易窗口簽署《存量房自行交易承諾書》,辦理房源核驗、房屋交易合同網簽以及購房資格核驗,也可委托具備網簽系統使用權限的房產中介,協助完成房源核驗和房屋交易合同網簽(機構協助自行交易當事人完成網簽服務的,不得收取費用),但雙方需自行到區房管部門辦理購房資格核查和房屋交易過戶手續。

中介在協助當事人進行二手房交易時,根據房屋交易推進的不同節點,買賣雙方均可登錄“武漢市二手房交易服務網”,對中介的服務質量實行全程評價。

各區房管部門將對服務差評信息進行梳理,督促相關經紀機構及時處置。針對存在違規行為,經查實,轄區房管部門將根據屬地管理原則對機構及當事經紀人員采取約談、限期整改、暫停網簽使用資格、信用扣分或行政處罰等措施。

武漢存量房房源掛牌流程

第一步

房源

核驗

賣方與房地產經紀機構簽署房源核驗委托書后,由房地產經紀機構查看賣方房屋產權證明、身份證明等資料,登錄“存量房交易網簽系統”申請房源核驗。

第二步

房源

掛牌

掛牌價格應由賣方確定,該價格僅供參考,并由房地產經紀機構進行掛牌操作。實際成交價格由交易當事各方商定。查看房源掛牌信息可登錄:http://119.97.201.21/New/publish/

第三步

合同

網簽

房源成交意向達成后,由房地產經紀機構進行網簽操作,并完成后續購房資格核查、打印合同、交易過戶等事項。

第四步

交易

評價

房屋交易當事人可進入房源掛牌頁面,在機構評價欄目填寫交易當事人必要信息后,對房地產經紀機構服務全過程進行評價。

責任編輯:張曦予

新聞視界政策解讀房產市場金融

南粤36选7玩法