這里是log

1983年我市首個商品房小區誕生

  • 來源:長江日報
  • 話題 商品房小區
  • 分享

一段鉛字,一幀記憶;一份報紙,似水年華。9月10日,由武漢地產集團主辦、長江日報承辦的“紙上年華——武漢地產集團改革發展40年報紙展”在地產大廈一樓大廳正式開展,115份珍貴的報紙,集中展示了武漢地產集團40年的發展變遷。

2018年是改革開放40周年,也是武漢地產集團改革發展的第40個年頭。1978年,伴隨著改革開放的步伐,武漢地產集團的前身武漢市住宅統建辦公室成立,走上改革發展新征程。1984年,武漢地產集團另一前身武漢市城市綜合開發總公司成立,并迅速投入城區規劃和建設之中。2003年,統建與城開合并,正式組建武漢地產開發投資集團有限公司(簡稱武漢地產集團)。歷經40年的蓬勃發展,武漢地產集團已成為了武漢市重要的城市建設投融資平臺。

據悉,本次展覽從策劃到制作歷經2個多月。在制作大綱期間,長江日報文博中心從資料庫中查閱了40年來《長江日報》上所有關于武漢地產集團的報道,共計1000余篇,并從中遴選出100余份最為珍貴的報道在展覽中呈現。其中包括29篇珍貴報紙實物,最早可追溯到1980年。展覽以時間為分割點,共分為五個部分。分別是1978年——1989年“參天大樹 起于苗木”、1990年——2002年“探索發展 市場逐浪”、2003年——2008年“強強聯合 國企擔當”、2009年——2017年“華麗轉身 大城工匠”、2018年至未來“砥礪奮進 筑夢未來”。

“四十年后的今天,我們將媒體印跡匯集成展覽,以崇敬之情回顧歲月往昔。一篇篇報道,一幅幅圖片,濃縮了一代代地產人的心血和智慧,串聯起來,就是地產集團改革發展四十載最為生動的注腳。”武漢地產集團綜合管理部相關負責人表示,《長江日報》作為記錄這座城市發展進程的報紙,全程同步記錄了武漢地產集團在改革發展中的重要歷史新聞事件和重大發展節點。也正因為如此,這次展覽武漢地產集團委托長江日報文博中心全程設計制作。

“展覽通過梳理40年來武漢地產集團改革發展的部分紙媒報道,喚醒真切鮮活的歷史記憶,呈現企業成長的光輝歷程,復現乘風破浪的崢嶸歲月。”武漢地產集團相關負責人表示,從某種意義上來說,集團40年來的發展歷程,也是武漢這座城市改革開放發展的一個見證和縮影。希望通過此次展覽讓更多的人了解武漢地產集團,了解武漢的發展。

在展覽現場,展出了不少上個世紀七八十年代的珍貴老報紙,勾起了不少地產人的集體記憶。比如,《長江日報》刊發的《前沿——武漢市住宅統建辦公室房地產開發紀實》報道,記錄了1983年武漢第一個商品房小區——臺北西村誕生的過程,該項目就是由武漢地產集團的前身武漢市住宅統建辦公室建設完成。還比如,1984年11月28日,武漢地產集團的另一前身,武漢市城市綜合開發總公司在《長江日報》4版發布聘請常年法律顧問啟事,將有關法律事務委托給法律顧問辦理。這說明當時的國企已經開始有了法律意識,逐步完善企業的法務工作。

“梅苑二期、堤角小區、新華下路小區……這些項目我都親身參與過。”在一份20年前的報紙前,武漢地產集團安全與質量部部長許俊如數家珍。原來他從1993年進入城開公司,負責小區工地施工管理,他還記得1995年長江二橋通車,從漢口騎著自行車來武昌工地,大大減少了出行時間。

此外,由武漢地產集團主導建設完成的東湖綠道、江漢大學、東方馬城、武漢琴臺文化藝術中心、東沙連通工程、沙湖大橋等諸多項目,都在《長江日報》上有非常翔實的報道,這次展覽中均有呈現。

責任編輯:張曦予

新聞視界政策解讀房產市場金融

南粤36选7玩法