這里是log

市八醫院預計兩年后遷至后湖 明年新增中小學學位1700個

  • 來源:長江日報
  • 話題 民呼我應民營醫院
  • 分享

1日,“民呼我應進社區 為民服務解難題”活動,走進江岸區后湖街漢廣社區,近距離解決居民身邊各種煩心事   

長江日報記者何曉剛 攝

為推進第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育走深走實,長江日報報業集團聯合各區舉辦“民呼我應進社區 為民服務解難題”活動。1日上午9時,系列活動在江岸區后湖街漢廣社區舉行。長江新城管委會主任、江岸區委書記王煒率江岸區10余個職能部門和單位負責人與“民呼我應”工作人員一道走進江岸區漢口城市廣場,與社區居民面對面,隨后又與職能部門和單位負責人召開現場辦公會,呼應民聲、協調解決群眾急難事。

市八醫院預計兩年后遷至后湖、2020年新增中小學學位1700個……一系列民生好消息令家住江岸區的居民們直呼“振奮”。

難題:片區學位緊張

解決:2020年新增普惠

幼兒園學位900個

在漢廣社區居委會,江岸區各職能部門負責人以及同安家園社區、惠民苑社區、漢廣社區、海賦江城社區的社區書記參加現場辦公會。

海賦江城社區書記反映,社區幼兒園教育資源不足,希望多建普惠幼兒園。

江岸區教育局負責人表示,目前,江岸區正在大力推進普惠幼兒園,教育局也聯系調研過后湖片區的民辦幼兒園,希望進行合作辦學,目前正在推進。

江岸區負責人表示,后湖地區發展快,公共資源不足問題依舊存在。不只是海賦江城社區,整個后湖片區的幼兒園教育資源,需要從總體需求、結構安排、規劃布局三個方面統籌調研。除了教育部門,城建、規劃等多個部門都要參與進來,解決目前問題的同時,更需要從整體考慮超前規劃。

辦公會上,區教育局負責人還介紹,漢廣社區目前有一個公辦幼兒園正在裝修,預計明年9月份可以投入使用。

此外,區教育局負責人還透露,2020年,江岸區計劃新增中小學學位1700個、普惠性幼兒園學位900個,推進中小學新改擴建續建3所。

區教育局負責人介紹,長江新城諶家磯片區新增1所武漢市育才實驗學校,規劃辦學30個班,1350個學位;漢口濱江國際商務區新增1所“長春”系列小學,規劃辦學24個班,凈增8個班,360個學位。同時,江岸區還將繼續加大推進銀泰御華園規劃小學、漢鐵高級中學二期,及幸福村規劃小學等3所學校的續建工作。

2020年,江岸區將新開辦建設4所公辦園,新增900個公辦園位。金橋庭院小區配套幼兒園,規劃辦園6個班,180個學位;匯悅天地二期小區配套幼兒園,規劃辦園6個班,180個學位;融創瀾岸小區配套幼兒園,規劃辦園12個班,360個學位;城開二七里小區配套幼兒園,規劃辦園6個班,180個學位。

難題:無衛生服務中心就近看病難

解決:市八醫院預計

兩年后整體搬遷

漢廣社區書記在辦公會現場反映,后湖片區的漢廣社區、同安家園社區、海賦江城社區、惠民苑社區一帶沒有衛生服務中心,周邊也沒有大醫院,就近看病是個問題。

江岸區衛生健康局負責人介紹,武漢市第八醫院后湖新院區正在施工建設,按照正常進度將于2年內完工,完工后將會有效緩解這一帶居民的看病難問題。

江岸區負責人表示,按照正常進度,市八醫院后湖新院區還要2年建成。如果有延期,會不會2到4年內,就近看病問題都得不到解決?在過渡期內,還是要有應急的解決方案,不能讓居民等2年甚至4年。希望區衛生健康局多調研,選擇資質信用好的民營醫院,作為社區衛生服務中心,作為過渡。

據悉,市八醫院后湖新院區位于后湖大道和建設大道延長線交會處,緊鄰地鐵3號線、21號線出口。項目擬建一棟24層高醫療綜合樓及一棟6層高裙樓,總建筑面積約12萬平方米,開放床位800張。

市八醫院相關負責人介紹,目前,江岸區衛健局與市八醫院正一起推動新院區建設工作。屆時,后湖片區居民將能夠近距離享受到現代化三級綜合性醫院的服務,看病更方便。

難題:門口的300米道路易漬水

解決:召集現場會拿出

解決方案和時限

辦公會現場,惠民苑社區反映萬錦江城門前的興業路有300米路段容易漬水,居民出行不便,希望維修該路段。

區建設局和區水務局相關負責人現場拿出解決路徑。區水務局相關負責人表示,今天下午將派人前往現場檢查該路段的地下排水設施;區建設局相關負責人則回應,該路段的維修工作將納入明年的城建計劃。

現場辦公會確定,務必在下一個雨季到來之前,將馬路修好。

難題:小區旁移動公廁異味大

解決:優化公廁硬件

強化人員管理

有居民反映,惠民居小區2棟前,靠近溫馨路的綠化帶上建了一個移動公共廁所,8月份正式對外開放。部分居民說,公廁方便了居民群眾如廁,但是氣味比較大。特別是在天熱時,周邊氣味比較明顯,希望能夠解決該問題,真正方便群眾的同時,又不影響周邊居民生活。

江岸區城管局負責人表示,公廁通風系統、下水系統存在問題,管理也有不足。下一步,城管會改進通風系統和下水系統,并加派人員值守管理。

難題:老舊小區車多地少停車不便

解決:充分征求居民意見

多利用地下空間

同安家園社區書記反映,同安家園小區內有60棟居民樓、5200多住戶,停車位緊張。一些居民無處停車,便把車子停在了小區靠近后湖大道一側的綠化帶里,破壞綠化,不美觀。該處的綠化帶在小區紅線范圍內,相關部門能否協助小區在此規劃修建一座立體停車場,緩解居民停車難。

江岸區建設局、房管局負責人當場表態,會后一起現場勘察,探討可行性。

江岸區負責人表示,停車問題不僅僅是一個小區的問題,是全區、全市都面臨的問題。目前,后湖片區對地下空間的利用還不足,相關部門要做好調查,政府引導,運用市場化思路來解決停車問題。但同時,選址一定要科學,要充分征求居民意見。

長江日報記者楊榮峰 孫笑天 李愛華


責任編輯:

無法在這個位置找到: ../default/ajaxfeedback.htm

新聞視界政策解讀房產市場金融

南粤36选7玩法