這里是log

萬科薪資大調整突出績效,有員工底薪下降40%

  • 來源:第一財經
  • 話題 萬科薪資下降
  • 分享

 

一位萬科員工稱,去年年開始,萬科就提出了薪資調整方案,這一方案被稱作“一年一起立”,即每年根據員工個人貢獻情況核定薪資,薪資不再因為固定的崗位或者職位而固定。

受到市場變化影響,萬科(000002.SZ)新一輪職級架構調整浮出水面。

第一財經記者獨家獲悉,目前萬科的新職級架構從原來的V序列變成1-50數字序列。40-45是城市總級別,45以上的集團領導級別。由于序列變化,薪資結構也發生調整,薪資采用低底薪,高績效工資,目前該職級調整在萬科各個區域落地。

“萬科這次職級調整是從去年年底開始啟動,到了今年9月份開始在各個區域執行,主要是把基本的薪資下調了很多,并把這塊放在績效里面去。”一位知情人士告訴記者。

比如,萬科一位高級經理級別的以前的薪資結構是底薪14400,績效薪資3600,現在是底薪7600,減少的底薪部分變成績效。

那么按此計算,這位高級經理的底薪降低超過40%。

一位萬科員工稱,去年年開始,萬科就提出了薪資調整方案,這一方案被稱作“一年一起立”,即每年根據員工個人貢獻情況核定薪資,薪資不再因為固定的崗位或者職位而固定。比如說,同行職位的兩個同事,可能因為工作狀態和貢獻的不同,最后拿到的錢并不一樣。從去年調整的情況來看,有人收入微漲,有的則下降,更多績效導向的意味。

“雖然很多降低的部分放到績效里面去,不過目前行業下行,實際績效工資發多少并不樂觀。許多萬科的員工認為這是一種變相裁員方式,我們也會更加積極去幫助萬科的員工跳槽。”一位地產獵頭告訴記者。

萬科方面則認為,調整前后其實多數人是不變的,所以不存在普降或普升。那么調整的意義其實是為了及時地匹配人員崗位的責任變化,能夠有上有下,也能夠不再論資排輩,對于組織來說也更加靈活。

這并非萬科第一次實行薪酬改革,自深圳地鐵成為萬科大股東后,曾一度進行薪資調整,取消季度獎勵,以適應國企的工資結構。而再次調整之后,萬科的薪資水平處于業內中低水準。

“比如萬科的高級經理,按照以前的標準每個月大概在1.8萬-2萬左右,而龍湖同級別的高級經理的薪資每個月在3.5萬-3.8萬,陽光城高級經理薪資每個月在3.1萬-3.5萬。此外,龍湖、陽光城的年終獎同樣高于萬科。”上述獵頭透露。

此外,萬科降低薪酬背后,悄然的人員調整也在繼續。“萬科在財務、總辦、人力條線都進行了相應的減員,而營銷這樣的業務部門則保持穩定,主要還是為了節約人力成本。”上述知情人士透露。

萬科方面解釋:“做這個事不是一個臨時起意的動作,它是我們從2012年開始做轉型變革的一環。2012年,當時我們判斷房地產開始進入白銀時代,所以相應地開始轉型。而轉型不能是簡單地只是業務變化,而應該是公司整體從業務到組織架構都需要相應變化。所以那時開始啟動了“戰略、機制、文化、組織、人”五位一體地變革。2012年起開始在業務上圍繞城市配套服務商去延展探索,2013年開始提出事業合伙人機制,在內部開始摸索。到這兩年,業務和機制探索到一定階段,就到了組織和人相關的重建。薪酬體系調整屬于這里面的一環。”

行業下行背景下,無論龍頭房企,還是二三線企業,無一例外地感受到壓力。為了避免公司陷入經營風險,縮減開始,地產企業減員和降薪,在行業內已經不是新鮮事。

就萬科而言,今年也遇到市場下行給公司去化造成的沖擊。克而瑞數據顯示,萬科2019年1月-10月全口徑銷售5199億,同比增加7.1%,在TOP10強房企增速僅高于綠地控股。此外,萬科2019年10月銷售442.9億,同比下滑10.1%,是TOP10強房企中為數不多銷售下滑的房企,下滑速度僅次于中海地產。

在萬科三季報顯示,鑒于部分城市房地產市場調整,萬科對個別存在風險的項目計提存貨跌價準備。截至9月末,萬科存貨跌價準備余額為人民幣30.6億元。報告期內萬科計提存貨跌價準備人民幣11.4億元,影響歸屬于上市公司股東的凈利潤人民幣7.8億元。

免責聲明

本文來自騰訊新聞客戶端自媒體,不代表騰訊新聞的觀點和立場。


責任編輯:

無法在這個位置找到: ../default/ajaxfeedback.htm

新聞視界政策解讀房產市場金融

南粤36选7玩法