這里是log

應城市經濟開發區盤活存量土地

  • 來源:孝感網
  • 話題 經濟開發區孝感
  • 分享

 

孝感日報訊(記者 王琦 通訊員桂波 程國輝)立冬時節,孝感園區、城區、景區項目“四看四比”拉練活動一路走來,走進應城市經濟開發區。

重大項目建設步履鏗鏘,大健康產業藍圖日益明晰……如火如荼奮進場景,讓人眼前為之一亮。

亮色形成的根由之一,是當地在經濟下行的大環境下,應城市經濟開發區著力盤活存量所付出的努力。

2016年至今,開發區在應城市委、市政府堅強領導下,采取分割、租賃、收購三途徑,盤活閑置土地700余畝,盤活閑置廠房近10萬平方米,80%的招商引進項目,通過盤活落戶,直書土地高效利用、企業資產盤活、產業結構更新之“效”。

迎新,不辭舊

應城開發區負責招商工作的徐兆山手上,有一張用塑料封套細致裝好的《開發區規劃圖》,上面用綠、藍、紅、紫四色分別標明已用地、備用地、商服用地、物流用地。

“2016年,我們便開始探索,把原為某企業的預留土地,分割一部分出來,給予研妝、茶妝兩新招商來的企業。”徐兆山按圖點指。

經管委會、企業代表的數次溝通,此事敲定——研妝、茶妝分別分割該企業53畝、60畝土地用于新項目建設。

“本在武漢進行母嬰洗護用品生產,后碰上了產能‘天花板’,我們便來到應城開發區。現在,我們正在向年10億元產值目標邁進。”10月下旬,湖北研妝實業有限公司應城負責人汪峰說。

自2018年建成投產以來,研妝生產能力節節攀升。據汪峰描述,目前企業生產能力已達到每小時20萬支洗護用品規模,“1小時的產品,能裝滿一個制式貨柜集裝箱”。

“我們迎新,但絕對不辭舊。”開發區黨工委書記、管委會主任鐘長輝堅定地說。

一家生產家用電器的公司于2011年招商引資入駐開發區,項目用地238畝,一期工程隨即上馬。

時至2018年,由于種種原因,企業原規劃第二期工程短期內無法建設。

雖然企業建設計劃有變,但開發區并沒有忘記這個“老朋友”。此時,當地正引入香食源、御味齋兩食品企業。

一方面是國家加大催收閑置土地稅費力度,原企業用地成本趨高,一方面是新企業要地發展,開發區便當好分割“中間人”——妥善分割出原企業未建土地90畝,給予兩家新企業。

分割土地的方法也在開發區不斷探索下日趨完善。今年,開發區與已入駐的美克沃德股份有限公司簽下備忘錄,收儲企業閑置土地70畝,用于新落戶企業天之櫻所用,主營汽車內飾件。

換鳥,不騰籠

如果說分割土地盤活存量是直觀之舉,那么開發區推行的廠房租賃規則,則讓企業“拎包入住”多了更多細節上的溫度。

10年前,湖北飛燕科技有限公司落戶開發區,這家主要生產工程管道系列塑膠產品的民營企業占地50畝。后建起的廠房、員工宿舍等因故閑置了下來。

2018年,開發區引湖北盈祿塑膠制品有限公司入駐,公司專業生產電力管、熱浸塑鋼管等產品。在準備拿地開建時,開發區為盈祿算了一筆成本賬,并帶同企業負責人前往飛燕科技的閑置廠區參觀。

兩相比較,盈祿覺得再行建廠用時長、投入大,不如租賃飛燕科技原有廠區,進行裝修調整后開工。

“盈祿早落戶、早開工、早達產,飛燕科技能收到租賃費用,我們也節省下來土地,一舉三得,何樂不為?”開發區干部李學峰上門拜訪盈祿高管時說。

金秋10月,走進盈祿的生產區,工人們正將大批剛下生產線的管材成品裝車,擬發往華東、華中等地。當年即成為開發區規上工業企業“俱樂部”成員的盈祿,已具備日生產100噸的產能。

不換籠子,新的鳥兒卻能養精蓄銳,振翅高飛。

和盈祿租賃飛燕科技原有廠區一樣,去年,漢霖森裝飾租賃原鈺林汽配廠區,以應城為立足點縱向對接北上廣深,計劃三年時間,不斷強化集展覽展示、物流運輸、金屬加工、塑形原材料石膏等于一體的產業鏈。

荷潤日化有限公司租賃原天昊服飾廠區,已于去年投產,初步形成研發創新、配套完善、直供客戶、物流垂直到達的經營格局,今年,即將躋身開發區規上工業企業“俱樂部”。

……

多個可操作樣本證明,租賃閑置廠房,量企業之力讓閑置資源煥發新生機,經驗可復制。

擴張,不攤餅

在開發區,“回盛收購銀海棉花”這一經典案例,最能體現當地在盤活上下的功夫。

2016年12月,銀海棉花公司20多名集資戶到開發區反映要求公司兌付集資款及利息。經查,銀海棉花共吸納30多名集資戶資金合計589萬元,而企業已停產無法及時兌付。

在妥善處理這起糾紛不久的次年元月,開發區了解到一個信息,與銀海棉花僅一墻之隔、穩坐國內豬藥市場頭把交椅的回盛公司即將技改擴能,新上項目,需要建廠房。

“我們發展確實要擴張,但絕不能因擴張而‘攤大餅’,如果讓回盛在開發區其他地方拿地再建廠房,勢必增加其管理、經營成本,而銀海棉花資產急需處置,如果把兩個事聯系起來……”開發區管委會班子成員展開討論研究。

深思熟慮之后,開發區向回盛提出協調收購銀海棉花、打通廠區的建議。

“開發區這么替我們著想,我們哪會不同意?”得到回盛認可后,三方溝通迅速提上日程。

經過核查,銀海棉花土地、倉庫、車間共計63畝,符合回盛技改擴能需求。多輪溝通后,銀海棉花同意整體出讓。

得到反饋意見的回盛根據技改擴能需要提出了設計方案,辦公用房、配套設施、林木及職工住房可以保留,但倉庫、車間、機器設備等無利用價值。

在開發區的一力促成下,雙方完成收購。隨著院墻的推倒,回盛根據銀海線棉花占地面積及布局,編制了新建年產120噸泰萬菌素發酵生產基地建設項目可行性研究報告。

2018年3月,回盛開工建設,今年12月將正式投產,項目總投資1億元,項目建成后年新增稅收達到2000萬元。

目前,開發區正依照回盛的收購經驗,著手促進新的落戶企業收購園區一家木業企業的80畝廠區。

據統計,通過分割、租賃、收購三法,開發區已完成園區內10余處閑置土地、廠房的盤活。今年1至9月,開發區固投項目備案納統呈井噴式增長,新備案5000萬以上項目18個。

“對外狠抓招商引資的同時,我們注重向內挖潛,堅持用‘兩條腿’走出開發區產業聚集、項目火熱的穩定有效發展之路,不斷助推經濟高質量發展。”開發區黨工委書記、管委會主任鐘長輝躊躇滿志地說。

責任編輯:

無法在這個位置找到: ../default/ajaxfeedback.htm

新聞視界政策解讀房產市場金融

南粤36选7玩法