這里是log

科學洗澡 身體好好

  • 來源:武房網
  • 巫江
  • 話題 洗澡健康
  • 分享

對于中國人來說,洗澡是個保持個人衛生的好習慣,尤其是忙碌了一天過后,洗完澡躺進柔軟的被窩中,這滋味簡直就是人生中最舒服的時刻。

大部分中國人也習慣了晚上洗澡后睡覺,不同的是國外很多人,他們一般選擇早上起床再洗澡。根據科學的解釋,其實早上和晚上都是洗澡比較合適的時間,但是最近卻有專家提出疑問說“睡前洗澡會影響睡眠質量和健康”。

圖片1.png

圖片2.png

 

這就很讓人疑惑了,難道我們中國人這么多年的好習慣竟是錯的?

讓科學來跟我們解釋一下,睡前洗澡,熱水可以促進血液循環,達到緩解疲勞的目的,同時熱水讓體表的溫度增高,心率加快,也會抑制大腦松果體中褪黑素的分泌,從而降低睡眠質量,甚至出現入睡困難等問題。

圖片3.png

 

但是這也并不是就是說晚上洗澡就是壞習慣,晚上睡前2小時洗澡就很健康,也比較容易入睡。如果非要在睡前洗澡的話,可以在洗澡后用濕毛巾在額頭上冷敷5分鐘,以降低頭部的溫度,減少松果體對褪黑素分泌的抑制作用。

沒想到晚上洗個澡還有這么大的學問吧!除了上面談到的睡前的洗澡情況外,還有很多需要注意的洗澡行為。

圖片4.png

 

酒后不宜洗澡,酒后洗澡,洗澡的熱水可增加皮膚的溫度,促進血液循環,增加了擴張血管、和心跳加快的程度,使機體難以適應,而可能引起心臟病或腦血管意外的發生。

圖片5.png

 

飽餐后不宜洗澡,飽餐后馬上洗澡,體表的毛細血管遇熱水后擴張,迫使人體的血液轉移到體表,在這場皮膚與內臟血液“爭奪戰”中,皮膚無疑會贏得勝利。內臟的血液供應減少,會影響胃對食物的消化,從而影響人體的消化吸收。

圖片6.png

 

空腹時也不宜洗澡,人在空腹時,體內的血糖水平較低,此時是無法保證洗澡所需的熱量的。如果此時堅持洗澡,就可能出現頭昏、眼花、心慌、出冷汗等低血糖的表現,甚至會摔倒而發生意外。

圖片7.png

 

夏天到了,對于武漢這個大火爐來說,我們是恨不得一天洗兩個或三個澡的,畢竟都是愛干凈的寶寶,但身體卻并不允許我們這么隨意,洗澡人人都會,但如何科學的洗澡卻并不是人人都了解,掌握科學的洗澡方法,讓知識為我們的健康保駕護航才是真正的好習慣。


責任編輯:巫江

無法在這個位置找到: ../default/ajaxfeedback.htm

新聞視界政策解讀房產市場金融

南粤36选7玩法