這里是log

成“神”的阿司匹林 是吹噓還是名副其實?

  • 來源:武房網
  • 巫江
  • 話題 阿司匹林功能
  • 分享

阿司匹林是醫學中一種很常見的歷史悠久的解熱鎮痛藥品,既是藥品,常見的功能當然是用作治療各種疾病疼痛,但是網上不知不覺就出現了很多傳言說“阿司匹林能祛痘痘、頭屑、養花、除老繭......”等各種功能妙用。

圖片7.png

 

但是,幾乎封“神”的阿司匹林,真如網傳的這么神奇嘛,而人們口中所說的“妙用”到底靠不靠譜呢?

阿司匹林化學名叫乙酰水楊酸,水解后會得到乙酸和水楊酸。水楊酸可外用,具有很強的抗真菌,軟化角質和去油脂的功效,可治療皮炎等病癥。而網傳的這些神奇的功效中,大約大部分都要歸功于阿司匹林中的水楊酸成分。

圖片8.png

 

網傳在洗發水中加入阿司匹林,可去屑,消炎?

不可否認,阿司匹林確實是消炎良藥,但是對于去屑止癢的效果其實并不明顯,止癢的話內含的水楊酸得達到1%-3%,5%~10%的水楊酸可去角質,而且這也是需要專門調配的。

圖片9.png

 

網傳將阿司匹林搗碎加水混合敷在臉上,可治療粉刺、痘痘?

粉刺是由于皮膚油脂分泌過多導致毛孔堵塞引起的,阿司匹林中的水楊酸有去油脂的功效,可有效對付粉刺、痘痘等。

圖片10.png

 

阿司匹林可去除污漬?

這個首先要看污物的類型,如果是堿類污漬,阿司匹林中的酸可溶解,則可以清除;如果是其他類物質,比如醋酸,那就不一定了,得看具體情況。

圖片11.png

 

阿司匹林可活化土壤,使鮮花保鮮?

因為阿司匹林水解后是酸性成分,對于堿性土壤和喜酸性的花是適用的,但不具有普適性。

阿司匹林可治療腳癬、皮癬?

阿司匹林中的水楊酸可抑制真菌,治療癬類病癥、皮炎等效果明顯。但如果你的皮癬、皮癢很嚴重,建議還是及時到醫院治療,不要耽擱。

圖片12.png

 

阿司匹林治療昆蟲叮咬?

并不是對所有的昆蟲叮咬都有效,對唾液是堿性的昆蟲才適用,比如蚊蟲叮咬和蜜蜂蜇傷等;但對于螞蟻的叮咬就沒有效果了,因為螞蟻的唾液是酸性的。

口服阿司匹林可治療暈車?

不建議隨便口服藥品,是藥三分毒,阿司匹林是有副作用的,比如它會對消化道造成損傷,也會引發過敏和胃潰瘍。

小編以為,畢竟是藥品,正確使用才能夠發揮它的療效,雖然網傳的部分功效也確有其事,但還是應遵照醫囑,合理用藥。


責任編輯:巫江

無法在這個位置找到: ../default/ajaxfeedback.htm

新聞視界政策解讀房產市場金融

南粤36选7玩法